RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Antinutrientes de la soja A1 Enrique Rosón, Fernando A2 Universidad de Valladolid. Facultad de Medicina K1 Soja K1 Antinutrientes K1 Inhibidores de proteasas AB El consumo de la soja está muy extendido actualmente por todo el mundo. Por ello es necesarioconocer los efectos que tiene este producto y sus derivados sobre la salud. Se estudiaron losprincipales antinutrientes que se encuentran en la composición de la soja: los inhibidores deproteasas (inhibidores de Kunitz y Bowman-Birk), inhibidores de amilasa, inhibidores de lipasa yácido fítico. Estos antinutrientes condicionan la digestión y la absorción de los alimentos, y se hanrelacionado históricamente con varias enfermedades. Sin embargo en algunos casos, como elinhibidor de Bowman-Birk, se han identificado posibles beneficios para enfermedades como elcáncer y se buscan posibles utilidades farmacológicas. El conocimiento de estos elementos porparte de la industria está condicionando las técnicas empleadas para producir derivados de la sojacon mayor calidad. Se busca cómo reducir el contenido de antinutrientes sin disminuir otroscomponentes beneficiosos como las isoflavonas o la lunasina. Podemos concluir que el consumomoderado de soja es seguro en personas sanas. YR 2017 FD 2017 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/24946 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/24946 LA spa DS UVaDOC RD 26-abr-2024