RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Estudio anatómico del esófago. Disfagias en la enfermedad de Parkinson (fenómenos “on –off ”) y su repercusión la alimentación A1 Rodríguez Bernal, Pablo A2 Universidad de Valladolid. Facultad de Medicina K1 Esófago K1 Disfagia K1 Parkinson K1 Fenómenos on/off AB El aumento de la población mayor de 65 años así debida al aumento de la calidad de vida,hacen que algunos problemas de salud como las enfermedades neurodegenerativas sean cada vez más frecuentes. Estas enfermedades traen a su vez un conjunto de síntomas que pueden comprometer la alimentación y nutrición de los pacientes reduciendo su calidad de vida e incluso aumentando el riesgo de mortalidad.Nos vamos a centrar en la segunda patología neurodegenerativa más frecuente, la E. deParkinson, en la cual se ve afectada la alimentación y es necesaria una modificación dietéticonutricional debido a diferentes síntomas gastrointestinales. La disfagia es un problema muy común en este tipo de pacientes, que les hace susceptibles a un empeoramiento de su salud y calidad de vida. En este trabajo, recogeremos tanto información del Parkinson como de la disfagia para conocer la magnitud del problema.Además, hemos ahondado en la anatomía esofágica, una de las porciones del tracto digestivo con el fin de conocer mejor sus relaciones y poder comprender mejor como puede verse afectado por diversas patologías.Una vez realizada la disección anatómica, y la revisión de la bibliografía, se procederá a laexposición de dos casos de Parkinson con problemas de disfagia asociada a fenómenos on/off y se intentará con los medios y la disposición del centro en el que residen la modificación de su pauta alimentaria para la mejora de su calidad de vida y mantenimiento de un buen estado nutricional. YR 2017 FD 2017 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/25073 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/25073 LA spa DS UVaDOC RD 19-abr-2024