RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Mejora de una explotación de porcino en Fuentes de San Pedro (Soria) en base a su evaluación energética. A1 Romero Esteban, Alejandro A2 Universidad de Valladolid. Escuela Universitaria de Ingenierías Agrarias K1 Explotaciones de porcino K1 Industrias rurales AB TRABAJO RECOMENDADO POR EL CENTRO. El presente trabajo de fin de grado pretende responder a la necesidad del sector ganadero porcino demejorar su competencia mediante la reducción de costes, dada la situación actual del sector, en la que losprecios de venta no dejan de caer, y la recientemente acentuada escala de precios en alimentación hacenque los ya de por sí escasos márgenes de beneficio se reduzcan notablemente, dejando a los ganaderos enla disyuntiva entre la búsqueda de nuevas soluciones o el cierre definitivo.Para conseguir la citada mejora de la competitividad, se plantea reducir el gasto energético de laexplotación sujeta a estudio. Se pretende por tanto, someter a la explotación a una auditoría energética enbase a la normativa UNE-EN 16247 de Auditorías Energéticas e ISO 50001de sistemas de gestión de laenergía.En este proyecto se detalla por tanto, el alcance, objeto de estudio, y fases a seguir para la correctarealización de la auditoría, así como la proyección y cálculo de las distintas medidas de ahorro yeficiencia a conclusión de dicha auditoría.Para la realización de todos los cálculos de la evaluación energética se desarrollará una herramienta enExcel personalizada para el sector y explotación concreta que se va a estudiar, y para el cálculo de lasmejoras propuestas se emplearán programas informáticos libres como DIALux o CHEQ4.2. YR 2017 FD 2017 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/25930 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/25930 LA spa DS UVaDOC RD 24-abr-2024