RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Sensor electroquímico de lactato basado en el nanocomposite Ppy/AuNPs/LDH/NAD+ para el análisis de vinos A1 Vizcaya Antolín, David A2 Universidad de Valladolid. Escuela de Ingenierías Industriales K1 Detectores químicos AB El lactato es un compuesto clave en el metabolismo humano, cuyadetección es de gran utilidad en diagnóstico clínico, medicina deportiva eindustria alimentaria. Los biosensores electroquímicos surgen ante lasdesventajas de los métodos de medida tradicionales: costosos y requieren unpretratamiento de las muestras.En este trabajo, se explica la preparación de un biosensoramperométrico mediante la electrodeposición de un composite de polipirrol ynanopartículas de oro (Ppy/AuNPs) modificado con la enzima lactatodeshidrogenasa L-LDH. Esta enzima se inmoviliza junto a la coenzima NAD+mediante entrecruzamiento con glutaraldehído.Se ha evaluado el comportamiento del electrodo en términos del límitede detección, sensibilidad e interacción entre el analito y la enzima. Para suoptimización, se ha probado con distintas condiciones de preparación delelectrodo y concentraciones de la enzima. Por último, se ha estudiado laselectividad del biosensor y comprobado su funcionamiento en la medición demuestras reales de vino YR 2017 FD 2017 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/25934 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/25934 LA spa NO Departamento de Química Física y Química Inorgánica DS UVaDOC RD 26-abr-2024