RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Procesos de vinificación de vinos tintos y rosados. Factores de interés A1 Martín García, Laura A2 Universidad de Valladolid. Facultad de Ciencias K1 Vinos K1 Tintos K1 Rosados K1 Vinificación AB El presente trabajo forma parte de un proyecto de investigación para Bodegas Peñalba, S.L., cuyo objetivo se centra en la ampliación de sus técnicas de análisis y la consecuente aplicación de la estadística a los nuevos datos, con el fin de controlar las distintas etapas del proceso: vendimia y vinificación. Por ello se ha llevado a cabo un seguimiento integral de la elaboración de distintos caldos, desde la toma de muestras de uvas hasta el resultado final. Como resultado se han propuesto medidas para optimizar la fecha de recogida de las uvas, que se impondrán a partir de la próxima vendimia, y conseguido introducir mejoras en la bodega que permitirán predecir y controlar más exhaustivamente el proceso de vinificación, de modo que sea posible una optimización de tiempo y recursos en añadas posteriores. YR 2017 FD 2017 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/25971 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/25971 LA spa DS UVaDOC RD 03-may-2024