RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Adaptación Ambiental de la bodega Château Rioublanc A1 Sirgado de Coó, Álvaro A2 Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias K1 Bodegas - Aspecto del medio ambiente K1 Bodega ecológica K1 Responsabilidad ambiental K1 Desarrollo sostenible K1 Eficiencia energética AB El presente Trabajo Fin de Grado consiste en el estudio del desempeño ambiental actual y la propuesta de distintas mejoras ambientales en la Bodega Château Rioublanc, situada en la comuna francesa de Saint Ciers d'Abzac (Gironde, Nouvelle-Aquitaine).La bodega está compuesta por 7 espacios o salas y tiene una superficie total construida de 1.941 m2.El trabajo se ha realizado a partir de un análisis de los recursos utilizados en la actividad de la bodega (energía, insumos enológicos, agua...), en base al cual se han introducido mejoras orientadas a conseguir un uso y desempeño más eficiente y sostenible. El objetivo principal es que la bodega sea todavía más respetuosa con el medio ambiente, puesto que se trata de una bodega ecológica o "Bio".Partiendo del análisis de la situación actual de la bodega, se ha considerado la aplicación de metodologías diversas, adecuadas y concretas para cada punto crítico a desarrollar (electricidad, aislamiento, contaminación...), definiendo las propuestas de intervención más apropiadas para alcanzar un equilibrio entre los beneficios ambientales y la inversión asociada.Con la implantación de las propuestas seleccionadas, la bodega conseguirá reducir en casi un 17% su producción de CO2 al año, pudiendo recuperar la inversión realizada en un periodo de retorno de tan solo 1 año. YR 2017 FD 2017 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/26425 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/26425 LA spa DS UVaDOC RD 25-abr-2024