RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Aplicación de nanofiltración por membrana y pervaporación para la desalcoholización de vinos comerciales y recuperación de aromas A1 Sainz Escudero, Daniel A2 Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias K1 Vinos y vinificación K1 Nanofiltración K1 Pervaporación K1 Vino K1 Desalcoholización K1 Membranas AB El objetivo que se planteo a lo largo de este trabajo consistió en la desalcoholización parcial de un vino blanco mediante su nanofiltración y la posterior recuperación de aromas del permeado de la nanofiltración, mediante pervaporación. A partir del retenido de la nanofiltración y de los aromas recuperados por pervaporación se procede a reconstruir el vino de partida del que se espera una reducción sensible del contenido en alcohol así como una composición aromática y organoléptica, lo más parecida posible al vino original. Para comprobar el adecuado cumplimiento de estos objetivos se realizaron los correspondientes análisis químicos y sensoriales sobre los vinos de partida y el desalcoholizado. A lo largo de esta memoria se discuten los resultados obtenidos y se extraen las conclusiones pertinentes para futuros trabajos en esta dirección. YR 2017 FD 2017 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/26527 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/26527 LA spa DS UVaDOC RD 23-abr-2024