RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Efecto de la dieta y actividad física en el proceso de envejecimiento. Revisión narrativa A1 Vinuesa García, Martín A2 Universidad de Valladolid. Facultad de Enfermería de Soria K1 Envejecimiento K1 Actividad física AB Introducción. El envejecimiento es una etapa de la vida en la que se producen una serie decambios que repercuten en la calidad de vida del adulto mayor. En el proceso deenvejecimiento influyen muchos factores, algunos de ellos susceptibles de modificación, comola dieta y la realización de actividad física. Desde enfermería es importante conocer larepercusión de estos factores con el fin de poder intervenir y procurar que el adulto mayorlleve una vida activa.Objetivo. El objetivo principal de esta revisión bibliográfica es conocer los efectos de una dietarica en proteínas y la realización de actividad física sobre la cantidad y función de la masamuscular en las personas mayores.Metodología. El tipo de estudio realizado es una revisión bibliográfica narrativatemporalmente enmarcada entre los meses de diciembre de 2016 y mayo de 2017. Para larealización de la misma se han seleccionado artículos indexados en las bases de datosMEDLINE y Dialnet. Para la gestión de la bibliografía se ha utilizado el gestor bibliográficoMendeley.Resultados y discusión. Nueve estudios de intervención en humanos han sido losseleccionados para la realización de la discusión. Estos estudios indicaron que la sarcopenia seencuentra asociada a un consumo de proteínas menor de 1,2 g /kg individuo /día, y que unadieta rica en proteínas combinada con actividad física constante aumenta la masa magra ydisminuye la grasa corporal. También se destaca la importancia de conseguir unos niveles de25-hidroxivitamina D en suero superiores a 50 nmol/L. Estos valores pueden mejorar elporcentaje de masa magra apendicular y disminuir el de grasa corporal, pudiéndolos conseguira través de la dieta y la exposición al sol. Asimismo, se observa la relación directa entre larealización de actividad física y una dieta rica en proteínas, contribuyendo a la prevención de lasarcopenia.Conclusiones: El proceso de envejecimiento conlleva una modificación de la composicióncorporal que tiende a disminuir la fuerza muscular, pudiendo ralentizarlo a través de una dietarica en proteínas y vitamina D, junto con la realización de actividad física constante. YR 2017 FD 2017 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/28392 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/28392 LA spa DS UVaDOC RD 23-abr-2024