RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Sensores impedimétricos para la detección de compuestos de interés en la indústria de la alimentación. A1 Álvarez Fidalgo, Jonatan A2 Universidad de Valladolid. Escuela de Ingenierías Industriales K1 Alimentos - Industria y comercio AB Se han desarrollado sensores mediante polímeros conductores, en este caso PEDOT:PSS combinado con materiales electrocatalíticos como, nanopartículas de oro y ftalocianina de lutecio. Además, se fabricaron biosensores modificando estos sensores con la enzima Tirsosinasa.Estos sensores/biosensores se caracterizaron y se aplicaron al estudio de compuestos de interés en la industria del vino. Para este propósito, antioxidantes como catecol e hidroquinona se analizaron usando diferentes técnicas voltamétricas. Además, el análisis se completó usando la técnica de Espectroscopia de Impedancia Electroquímica que servirá para detectar estos compuestos e investigar los mecanismos de las reacciones de oxidación/reducción involucradas. Se realizó un estudio comparativo de los resultados obtenidos con ambas técnicas, para determinar la técnica más eficiente.Finalmente, los sensores / biosensores se aplicaron para analizar muestras de vino reales, crianzas, con diferentes denominaciones de origen. Se realizó un estudio estadístico mediante PCA para ver las posibilidades de usar los sensores como lengua electrónica. YR 2017 FD 2017 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/28465 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/28465 LA spa NO Departamento de Ciencias de los Materiales e Ingeniería Metalúrgica, Expresión Gráfica en la Ingeniería, Ingeniería Cartográfica, Geodesia y Fotogrametría, Ingeniería Mecánica e Ingeniería de los Procesos de Fabricación DS UVaDOC RD 25-abr-2024