RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Cuidados nutricionales en el paciente trasplantado hepático. A1 Jaya Morocho, Denisse Pamela A2 Universidad de Valladolid. Escuela Universitaria de Enfermería 'Dr. Dacio Crespo' K1 Hígado-Trasplante K1 Nutrición K1 Trasplante hepático K1 Desnutrición K1 Pre-trasplante K1 Post-trasplante K1 Evaluación nutricional AB Introducción: El trasplante ha tenido una gran evolución a lo largo de los años. Unode los órganos trasplantados con más frecuencia es el hígado, un órganofundamental que requiere su reposición. En los pacientes candidatos a trasplantehepático se realiza una valoración del estado nutricional y de pronóstico desupervivencia, a través de diferentes métodos. La desnutrición en este tipo depacientes es frecuente, por ello es importante aportar un adecuado soportenutricional temprano en el pre-trasplante y en el post-trasplante para obtenermejores resultados. El papel de enfermería en este punto es proporcionar alpaciente un soporte nutricional adecuado, previniendo posibles complicacionesasociadas a la enfermedad del paciente.Objetivos: Demostrar como una valoración nutricional temprana, así como unsoporte nutricional precoz, minimiza en los pacientes sometidos a trasplantehepático, el número de complicaciones en el postoperatorio inmediato y tardío.Material y métodos: Para la búsqueda bibliográfica, se utilizaron diferentes basesde datos como Pubmed, Google Scholar, Scielo y Science direct. Se incluyeronartículos del año 2000 al 2017, en inglés y español, que tratan únicamente alpaciente adulto, artículos completos y gratuitos, excluyéndose el resto.Resultados: Se realiza una descripción de 17 artículos encontrados. Se dividieronen dos grupos: la importancia de la nutrición previa al trasplante y la importancia dela nutrición en el paciente trasplantado.Discusión: Examinados los resultados obtenidos, se observa que múltiples autorescoinciden en que es fundamental la nutrición previa al trasplante y la que se inicia enel post-trasplante inmediato, para reducir las complicaciones post-trasplante. Porotro lado, tienen en cuenta la valoración nutricional ya que un correcto cribado delestado de nutrición del paciente mejora los resultados.Conclusiones: La valoración nutricional y el soporte nutricional son aspectosimportantes directamente relacionados con los buenos resultados tras el trasplante. YR 2017 FD 2017 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/28596 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/28596 LA spa DS UVaDOC RD 24-abr-2024