RT info:eu-repo/semantics/masterThesis T1 Variabilidad en la respuesta de Salmonella spp. frente a su inactivación por Altas Presiones Hidrostáticas A1 Blanco Rojo, Mario del A2 Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias K1 Bioquímica AB En el presente estudio se evalúa el comportamiento de distintas cepas de Salmonella spp. respecto a su inactivación por altas presiones hidrostáticas (HPP). Se trabajó con 48 cepas, cubriendo un amplio rango de serotipos. Con unas condiciones de procesado moderadas (500 MPa durante 1 minuto) bajo condiciones físico-químicas diferentes, pH 4,5 y 6, para analizar su comportamiento en diferentes medios. Realizando un seguimiento en el tiempo; días 0, 1, 7,14 y 21; de las muestras incubadas a 12ºC para analizar la inactivación, la recuperación y el daño subletal con el objetivo de seleccionar aquellas cepas con potencial para ser empleadas en estudios de validación.Se observó una gran variabilidad de Salmonella spp. respecto a su inactivación por altas presiones, con recuentos que a día 21 variaron entre 2,00 y 10,69 log UFC/mL. Inmediatamente después del tratamiento de HPP todas las muestras se situaron por debajo del límite de detención de (100 UFC/mL). Se observaron diferencias en la capacidad de recuperación de las cepas en los diferentes medios de ensayo. A pH 4,5 la mayoría de las cepas no fueron capaces de recuperarse mientras que en el medio de ensayo con pH 6 si lo hicieron. Se seleccionaron un total de 9 cepas entre las 48. Estas cepas mostraron una rápida capacidad de adaptación al medio y un daño subletal bajo siendo las de mayor potencial para ser utilizadas en estudios de validación de procesos de HPP. YR 2017 FD 2017 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/29443 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/29443 LA spa DS UVaDOC RD 23-abr-2024