RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Programa de educación para la salud para fomentar el desayuno saludable en niños de entre 9-10 años A1 Ruiz de Andrés, Gonzálo A2 Universidad de Valladolid. Facultad de Enfermería de Valladolid K1 Desayuno escolar K1 Educación para la salud K1 Hábitos escolares AB La Fundación Española de Nutrición (FEN) en sus recomendaciones del desayuno saludable escolar plantea una combinación basada en la suma de lácteos, cereales y fruta. Igualmente considera la posibilidad de poder añadir otro tipo de alimentos ocasionales no considerados básicos1. Datos facilitados por el estudio ANIBES muestran que existe un elevado porcentaje de escolares que o bien no desarrollan un desayuno saludable o no desayunan directamente4. El exceso de azúcares libres que aparecen en muchos alimentos consumidos por los escolares son considerados perjudiciales para la salud ya que se asocian a sobrepeso y a una mayor aparición de caries dental12,13.Objetivos: Fomentar el desayuno saludable en niños de entre 9 y 10 años.Metodología: El programa se va a realizar en colegios de la zona urbana de Valladolid mediante sesiones con una duración aproximada de una hora con escolares de entre 9 y 10 años. La evaluación de los resultados va a consistir en comparar las respuestas en cuestionarios idénticos entregados en la primera sesión y dos meses después de la última. La evaluación del proceso se hará valorando las distintas actividades y comprobando el grado de satisfacción con el programa en general.Conclusiones: Es necesario realizar un mayor número de programas de educación para la salud en escolares con el fin de modificar hábitos poco saludables y evitar patologías crónicas en la niñez. En el desarrollo de programas en los colegios se destaca la figura de la enfermera escolar YR 2018 FD 2018 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/30480 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/30480 LA spa DS UVaDOC RD 19-sep-2024