RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Sistema de limpieza CIP en una industria de fabricación de cerveza A1 Viruega Sevilla, David A2 Universidad de Valladolid. Escuela de Ingenierías Industriales K1 Industria cervecera - Mantenimiento y reparaciones K1 Desinfección y desinfectantes K1 Contaminación - Aspecto del medio ambiente K1 Contaminación, Lucha contra la - Aparatos y material AB En este t rabajo de f in de grado se abarca la necesidad de l levar acabo la correcta higiene en una instalación de fabricación decerveza. Mediante los sistemas Cleaning in Place (CIP) se puedenefectuar las operaciones de enjuagado, l impieza y desinfección deforma controlada y automát ica o semiautomát ica con la mínimaintervención humana. Antes de just i f icar la implantación de unsistema CIP, ha de conocerse bien el proceso de elaboración de lacerveza, así como los aspectos microbiológicos que cobranimportancia en la posible contaminación. Posteriormente se haceun anál isis general de los agentes químicos de l impieza ydesinfección, l legando a plantear efectuar conjuntamente estasoperaciones. Descri tas las general idades de los CIP, se proponeun diseño sin base de cálculo de un sistema CIP para unainstalación cervecera de escala media a part ir de todo loanteriormente expl icado y con diagramas en Microsof t Visio. YR 2018 FD 2018 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/30907 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/30907 LA spa NO Departamento de Química Analítica DS UVaDOC RD 27-abr-2024