RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Genes, nutrientes y enfermedades. La nutrición personalizada, el futuro de la alimentación A1 Gutiérrez Arrojo, Camino A2 Universidad de Valladolid. Facultad de Medicina K1 Genoma K1 Interacción gen-nutriente K1 Nutrición personalizada K1 Pruebas genéticas AB La historia de nuestros genes, destacando la publicación del proyecto del Genoma en 2003 y sus recientes investigaciones en cuanto a su interacción con los nutrientes, se enfocan en poder desarrollar tratamientos personalizados. Lo que hasta ahora se había establecido como saludable o perjudicial, se ha de evaluar atendiendo a la genética individual. En la presente revisión bibliográfica se valoran las evidencias científicas que avalan hoy en día la interacción entre los genes y los nutrientes. Así como el empleo de la nutrigenética y la nutrigenómica para la prevención de diversas patologías. Se seleccionó literatura científica publicada entre 2014-2018 que relacionaba la nutrición personalizada y los genes; su aplicación y su eficacia. Entre esta literatura se encuentran dos metaanálisis, tres estudios transversales , un estudio de casos y controles y dos estudios de cohortes prospectivos derivados del estudio PREDIMED y del programa Food4Me. Se han encontrado las siguientes variantes genéticas: rs838133 del FGF21, rs174546 del FADS1 ,rs855791 del gen TMPRSS6 están relacionadas con el aumento del consumo de alcohol e hidratos de carbono, ácidos grasos poliinsaturados y el metabolismo del hierro respectivamente. Un SNP (Single Nucleotide Polimorfism) en los genes TAS1R2, TAS2R38 se asocia con el patrón de consumo de snacks en la población infantil. El gen FTO y el MC4R tienen una relación con la obesidad modulada por la dieta. La adherencia a la Dieta Mediterránea tiene efectos positivos sobre los efectos de patologías derivadas de un alto riesgo genético. A pesar de no tener resultados completamente significativos y representativos de la población general en ninguno de los estudios, los efectos sobre pequeñas muestras lleva a pensar que nuestra genética nos hace susceptibles a tener una dieta determinada. De igual forma que las repercusiones saludables perjudiciales de la misma pueden estar moduladas por nuestros genes. YR 2018 FD 2018 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/31179 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/31179 LA spa DS UVaDOC RD 29-mar-2024