RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Efectos tóxicos de los antinutrientes de las plantas A1 Alonso González, Daniel A2 Universidad de Valladolid. Facultad de Medicina K1 Antinutrientes K1 Plantas K1 Oxalatos K1 Inhibidores de α-amilasa K1 Gluten K1 Ricina K1 Abrina K1 Ebulina AB Los antinutrientes son sustancias naturales que se encuentran principalmente en alimentos de origen vegetal y debido a su capacidad para interferir en la correcta nutrición del individuo pueden provocar graves problemas si las cantidades ingeridas son suficientes. Entre los antinutrientes más relevantes de origen vegetal están el ácido fítico, los oxalatos, la vicina, los inhibidores de α-amilasa, los inhibidores de tripsina, el gluten, la ricina, la abrina y la ebulina. Algunos de estos antinutrientes pueden ser muy tóxicos como el gluten e incluso llegar a causar la muerte como la ricina. Por ello son necesarios procedimientos para eliminarlos o disminuir sus concentraciones y así evitar los inconvenientes que acarrean. YR 2018 FD 2018 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/31299 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/31299 LA spa DS UVaDOC RD 07-may-2024