RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Análisis sensorial descriptivo cuantitativo de vinos tintos utilizando un panel de catadores entrenado A1 Anta Abad, Sara de A2 Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias K1 Vinos y vinificación - Análisis K1 Análisis sensorial K1 Vinos tintos K1 Descriptor K1 Panel de catadores AB El análisis sensorial es una herramienta fundamental para la evaluación de los atributosorganolépticos de un producto. El objetivo de este trabajo es llevar a cabo unentrenamiento de un panel de catadores eficaz para la caracterización sensorial de vinostintos. Para ello se seleccionó un grupo de 20 jueces, de los cuales 13 realizaron lasetapas de entrenamiento básico y entrenamiento específico con vinos tintos comerciales.Durante la fase de entrenamiento específico se generó una ficha de cata formada por 13descriptores que se evaluaron en una escala no estructurada de 10 cm. Posteriormente,se evaluó la eficacia del panel de catadores utilizando un análisis de varianza (ANOVA)de tres factores con interacciones dobles, obteniéndose un panel entrenado y eficazformado por 11 catadores. A continuación con esos 11 catadores se evaluaron 19muestras de vinos tintos jóvenes experimentales. Mediante un análisis de componentesprincipales (ACP) se obtuvo un mapa en donde se representan las muestras quepresentan una correlación entre sí, así como una definición mediante los atributossensoriales más significativos. YR 2018 FD 2018 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/31628 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/31628 LA spa DS UVaDOC RD 26-abr-2024