RT info:eu-repo/semantics/doctoralThesis T1 Efecto de la inulina en las características reológicas de los geles enzimáticos de leche de oveja A1 Solano Aguilar, Elida María A2 Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias K1 Leche de oveja K1 Reología AB El objetivo de este estudio fue determinar el efecto de la adición de inulina en las características reológicas de los geles enzimáticos de leche de oveja entera y desnatada. La inulina se adicionó en concentraciones de un 2% y 5%. Se monitorizó la formación de los geles enzimáticos estudiando los parámetros G´, G´´, tan delta, y la velocidad máxima de endurecimiento del gel, Además se realizaron barridos de temperatura, de frecuencia y de deformación para estudiar la rotura de los mismos. También se estudiaron la fracturabilidad, la firmeza máxima y la adhesividad. La dosis de inulina no afectó de forma significativa a la mayoría de los parámetros reológicos estudiados, sin embargo se encontraron importantes diferencias entre las cuajadas de leche entera y desnatada.Los atributos tecnológicos de la inulina como sustituto de la materia grasa se vieron reflejados en una dosis de inulina del 5%. YR 2012 FD 2012 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/3338 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/3338 LA spa NO Ingeniería Agrícola y Forestal DS UVaDOC RD 19-abr-2024