RT info:eu-repo/semantics/masterThesis T1 Desarrollo y caracterización de una nueva bebida de avena A1 Rojas González, Patricia A2 Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias K1 Bebidas K1 Avena AB En los últimos años han aumentado las enfermedades relacionadas con el tabaquismo, el estilo de vida sedentario, dietas altamente energéticas o no equilibradas. El sector de las bebidas es uno de los más preocupados por las necesidades del consumidor y por la búsqueda de nuevos mercados. Esto unido al aumento del consumo de alimentos funcionales hace pensar en una bebida como alimento para mejorar la dieta. Los extractos vegetales se están utilizando actualmente como alternativa los productos lácteos por la aceptación de los consumidores. Los cereales, en concreto la avena, parecen una alternativa viable para el desarrollo de una bebida debido a su alto contenido en fibras solubles (β-glucanos) e insolubles, por lo tanto se desarrolló una bebida a base de avena utilizando agua o leche como disolvente. Se estudió el efecto de disolvente, de cantidades de avena (3% o 5% de copos de avena) así como las variables del procesado (5 o 10 minutos, temperatura de 72 ºC y 95 ºC) sobre parámetros físico-químicos como pH, acidez, color, viscosidad y extracto seco. Se estudiaron además las propiedades viscosas y se estimó la vida útil de la bebida almacenada a 4ºC. El disolvente resultó ser el factor más significativo en la caracterización de las medidas. Se demostró además que el aumento de copos de avena, así como la intensidad del procesado (tiempo y temperatura) aumentaba la extracción incrementando parámetros como la viscosidad y extracto seco. Se observó que las bebidas no sufrían gelatinización del almidón después del procesado y que la vida útil de las mismas será de entre 13 y 15 días YR 2012 FD 2012 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/3391 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/3391 LA spa NO Ingeniería Agrícola y Forestal DS UVaDOC RD 25-abr-2024