RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Sistema de limpieza CIP en una industria de fabricación de quesos A1 Martínez Lorenzo, María Victoria A2 Universidad de Valladolid. Escuela de Ingenierías Industriales K1 Queso - Industria K1 Desinfección y desinfectantes K1 Fábricas - Salubridad K1 Higiene industrial K1 Industria lechera - Automatización AB El presente trabajo de fin de grado se basa en plantear los requisitos y la viabilidad de implementar, un sistema de limpieza automatizado Cleaning in Place (CIP) en una fábrica de quesos, con el fin de evitar la intervención humana en este proceso industrial.En primer lugar, se detallan las condiciones necesarias de limpieza y desinfección que se requieren en una industria alimentaria, centrándonos en la industria láctea dedicada a la fabricación de quesos, todo ello según la normativa vigente presente en los anexos.Continuamos describiendo la industria quesera, sobre la que sería posible la implantación de este sistema, para seguir hablando de las características, productos utilizados, factores a tener en cuenta, funcionamiento con los pertinentes controladores, validación y ventajas del CIP.Por último, se realiza un posible diseño genérico del sistema CIP, planteando productos, tipo de sistema, dispositivos, secuencia de operaciones e instrumentación (acompañada de los planos pertinentes) a emplear. Así como un dimensionado, sin cálculos concretos, que pueda ser empleado para cualquier industria de fabricación de queso que lo requiriese.Palabras clave:Limpieza, desinfección, CIP, industria láctea, queso YR 2019 FD 2019 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/34437 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/34437 LA spa NO Departamento de Química Analítica DS UVaDOC RD 26-abr-2024