RT info:eu-repo/semantics/doctoralThesis T1 Valorización de residuos agroalimentarios y ganaderos mediante digestión anaerobia. Codigestión de residuos de tratamiento de aceites vegetales usados por purín porcino A1 Martín Marroquín, Jesús María A2 Universidad de Valladolid. Escuela de Ingenierías Industriales K1 Aceites vegetales - Residuos - Eliminación K1 Bacterias anaerobias AB La codigestión anaerobia de los residuos agroalimentarios y ganaderos tiene el potencial de conseguir una reducción eficiente de la contaminación al mismo tiempo que la ventaja de producir energía y proveer beneficios medioambientales y socio-económicos. Sin embargo, la digestión anaerobia de residuos ricos en lípidos no siempre es sencilla, dado que los microorganismos anaerobios son muy sensibles a la materia rica en lípidos a la vez que a los compuestos intermedios del proceso de su degradación. Además, los lípidos ocasionan problemas operacionales en los digestores anaerobios debido a que producen obstrucción de las tuberías, originan problemas de transferencia de materia y provocan el lavado de la biomasa activa al facilitar la flotación de la misma. Sin embargo, los lípidos son una gran fuente de energía cuando se comparan con proteínas y carbohidratos, lo que hace a los residuos ricos en lípidos una fuente potencial de energía renovable. YR 2018 FD 2018 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/35020 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/35020 LA spa NO Departamento de Ingeniería Química y Tecnología del Medio Ambiente DS UVaDOC RD 19-abr-2024