RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Evaluación clínica, identificación y caracterización molecular de proteínas transportadoras de lípidos (ltps) como alérgenos de triticum aestivum (pan), triticum durum (pasta) y melocotón A1 Montero de la Fuente, Ligia A1 Moncada Salinero, Alicia A2 Universidad de Valladolid. Facultad de Medicina K1 Proteínas transportadoras de lípidos K1 Alergia al trigo AB La alergia es una reacción adversa de causa inmunológica que sepresenta en un individuo tras entrar en contacto con un alérgeno. La alergia al trigo esla más común entre las alergias a cereales. Se distinguen dos cultivos, T.aestivum (pan)y T.durum (pasta). Las LTP pertenecen a la superfamilia de prolaminas, siendo ladefensiva su función principal. La clínica de alergia a las LTPs provoca síntomas deaparición inmediata, en menos de una hora y graves en su mayoría. Ha sido identificadauna LTP causante de su alergenicidad, conocida como Tri a 14 y ha sido relacionadacon T.aestivum; las LTPs de T.durum no son conocidas y este es el principal punto departida de este trabajo.Tanto el trigo común como el trigo duro están involucradosen alergia y asma. Las moléculas alergénicas del trigo duro no se han logrado identificarhasta el momento. El objetivo del estudio es demostrar que existe una LTP de trigo duro(pastas) responsable de su alergenicidad.Se incluyen en el estudio 39 sujetos en total: 7 pacientescontroles y 32 con alergia; divididos a su vez en dos grupos: 20 con asma del panadero(BA) estudiados en el HURH mediante prick, IgE a trigo y provocación con harina; y 12con alergia alimentaria a trigo (WFA/WDEIA) estudiados con las mismas pruebas yprovocación oral. Se realizó un análisis inmunológico (por microarrays) en el HURH y elanálisis de la estructura tridimensional y reactividad cruzada de las proteínas implicadasse realizó en a la Universidad de Bochum (Dortmund University).Validación de la molécula recombinante de T.durum: Tri tu 14. Un 92%de los pacientes presentaban InmunoCAP positivo frente a rTri a 14 y valores de IgEespecifica positivo para extracto de trigo de harina (T.aestivum). Se incrementó lasensibilidad diagnóstica al utilizar LTP de trigo duro (8%). Todos los pacientes conalergia alimentaria estaban sensibilizados a Tri tu 14; solo el 77% de los asmáticos loestaban. Pru p3 tiene mayor similitud con Tri tu 14 que con Tri a 14: los pacientes conBA reaccionan menos a Pru p3.Se ha confirmado la existencia de Tri tu 14, LTP de T.durum (pasta).Los pacientes con alergia alimentaria a trigo reaccionan más frente a Tri tu 14 que a Tria 14; al contrario que los asmáticos. El descubrimiento de nuevas LTP como alérgenosdel trigo permite un diagnóstico más exacto, evita los graves riesgos por alergia a LTPsy posibilita una diana terapéutica con inmunoterapia. Las condiciones ambientalesadversas y las modificaciones biotecnológicas que se realizan para que las semillas decereales sean más resistentes frente a agresiones externas incrementa la concentraciónde proteínas de defensa como LTPs, aumentando la probabilidad de alergias. YR 2019 FD 2019 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/36398 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/36398 LA spa DS UVaDOC RD 18-sep-2024