RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Valoración del estado nutricional e intervención dietética de pacientes pediátricos con fibrosis quística A1 Salas Vegue, Cristina A2 Universidad de Valladolid. Facultad de Medicina K1 Fibrosis quística K1 Estado nutricional K1 Valoración nutricional AB La Fibrosis Quística es una patología que cursa con sintomatología de origen pulmonar y digestivo. El tratamiento nutricional es un aspecto clave en la evolución de los pacientes, y tiene una gran relación con la función pulmonar.El objetivo de este trabajo es describir el estado nutricional y la intervención dietética de los pacientes pediátricos diagnosticados de FQ y tratados en el Hospital Clínico Universitario de Valladolid.Se hizo un estudio observacional, descriptivo, longitudinal y retrospectivo. Se analizaron las historias clínicas de 23 pacientes menores de 18 años diagnosticados y tratados de FQ. Edad media: 6.58 y DS: 4.45. Se recogió información referente a las características de la enfermedad y la intervención dietética recibida: toma de suplementos vitamínicos, DHA, suplementos hipercalóricos e hidrolizados de proteínas lácteas, nutrición enteral y parenteral. Se evalúo el estado nutricional de los pacientes mediante los datos obtenidos de zIMC en 8 puntos de su evolución.Los pacientes reciben suplementación polivitamínica (56.5%), con vitaminas liposolubles (39.1%), y DHA (39.1%). 5 pacientes (21.7%) necesitaron fórmulas semielementales y sólo 3 pacientes (13%) tomaron suplementos con mayor densidad calórica. Los pacientes presentan un zIMC promedio de –0.53 ± 0.83 (-1.68 a 1.27), por debajo de los objetivos propuestos por las guías de práctica clínica (zIMC ≥ 0). El zIMC oscila en su evolución entre 0 y -1 tanto en suficientes pancreáticos como en los pacientes que cursan con insuficiencia pancreática.Los resultados muestran gran similitud con otros centros del territorio nacional. Los pacientes presentan una normalidad clínica y nutricional la mayor parte de su evolución, sin embargo, es difícil alcanzar el objetivo propuesto por las guías internacionales. YR 2019 FD 2019 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/36915 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/36915 LA spa DS UVaDOC RD 23-abr-2024