RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Caracterización enológica de levaduras no-Saccharomyces procedentes de la D.O. Rueda A1 Izquierdo Calvo, Lucía A2 Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias K1 Enzimas K1 Vino K1 Fermentación K1 3309.92 Bioquímica y Microbiología de Los Procesos Fermentativos K1 3309.29 Vino AB En los últimos años ha aumentado enormemente el interés por investigar el papel de laslevaduras no-Saccharomyces en la producción de vinos y su selección parafermentaciones controladas junto con Saccharomyces, pasando de ser consideradascomo microrganismos indeseables, a ser levaduras que podrían aportar característicaspositivas y tener una gran utilidad para la mejora de la calidad y el perfil aromático delos vinos.En el presente trabajo se ha realizado una caracterización de varias levaduras no-Saccharomyces aisladas en una bodega de la D.O. Rueda, en Verdejo, durante lasvendimias de los años 2010 y 2012. Por un lado, una caracterización enzimáticabuscando la producción de cuatro enzimas relacionadas con el aroma y la calidad delvino, a través del empleo de los medios de cultivo específicos. Y, por otro lado, unacaracterización bioquímica mediante el conocimiento de características como la cinéticafermentativa o el carácter killer con influencia en el proceso fermentativo. YR 2019 FD 2019 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/36948 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/36948 LA spa DS UVaDOC RD 26-abr-2024