RT info:eu-repo/semantics/masterThesis T1 Descripción sensorial utilizando mapeo proyectivo con consumidores A1 Curiel Fernández, María A2 Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias K1 Mapeo proyectivo K1 Descripción sensorial K1 Napping® K1 Ultra Flash Profile K1 Consumidores K1 3309.20 Propiedades de Los Alimentos AB Las pruebas descriptivas dentro del análisis sensorial tienen un papel fundamental para la industria alimentaria, ya que proporcionan mucha información sobre las características y aceptabilidad de los productos que están en el mercado. La industria alimentaria está interesada en que las pruebas de análisis sensorial se lleven a cabo por consumidores, ya que los paneles de cata formados por jueces entrenados conllevan una inversión de tiempo y dinero.Este trabajo tiene por objetivo obtener una descripción sensorial rápida con consumidores, utilizando nuevas metodologías de caracterización sensorial. Los productos que se han analizado son galletas con pepitas de chocolate y vinos tintos de diferentes Denominaciones de Origen, usando la metodología Ultra Flash Profile combinada con la prueba de Napping®. Los distintos aqtributos proporcionados por los consumidores han permitido realizar caracterizaciones de los productos y también establecer diferencias entre ellos. YR 2019 FD 2019 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/37678 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/37678 LA spa DS UVaDOC RD 19-abr-2024