RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Intensificación con microondas del proceso de extracción por arrastre de vapor de aceites esenciales A1 González Mata, Borja A2 Universidad de Valladolid. Escuela de Ingenierías Industriales K1 Aceites esenciales K1 Microondas - Aplicaciones industriales K1 Ingeniería química AB En este Trabajo de Fin de Grado se ha realizado un estudio de los efectos de las microondas comparando tres técnicas de extracción de aceites esenciales (Destilación por arrastre de vapor, Pretratamiento con microondas + Destilación por arrastre de vapor y Extracción con microondas sin disolvente añadido) utilizando Cistus ladanifer como materia prima. La aplicación de las microondas reduce el coste energético por gramo de aceite extraído ya que incrementa la velocidad y el rendimiento de la extracción. El pretratamiento con microondas logra reducir el coste para extraer un gramo de aceite esencial en casi 2 € frente a una operación sin pretratamiento. Para realizar los análisis se ha utilizado la cromatografía de gases combinada con la espectroscopía de masas (GC-MS). Por último, se ha diseñado una planta industrial convencional de extracción de aceites esenciales de Cistus ladanifer capaz de producir 1 kg/h de aceite esencial trabajando durante 2000 horas/año. YR 2019 FD 2019 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/37744 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/37744 LA spa NO Departamento de Ingeniería Química y Tecnología del Medio Ambiente DS UVaDOC RD 19-abr-2024