RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Evaluación del efecto de agentes inhibidores en la producción de poliésteres empleando Cupriavidus Necator A1 Collantes Doyague, María A2 Universidad de Valladolid. Escuela de Ingenierías Industriales K1 Ácido acético K1 Biomasa K1 Bacteriología K1 Textiles y tejidos - Innovaciones tecnológicas AB Este trabajo estudia el efecto de ácido acético y ácido cítrico en elcrecimiento de la bacteria Cupriavidus necator y en su capacidad deproducción de PHB a partir de sustratos azucarados. El crecimiento yacumulación de PHB aumentó con la concentración de glucosa, alcanzándoseun máximo de 566 mg/l para una concentración de 20 g/l de glucosa a 24 h.El ácido acético resultó tóxico para el crecimiento en concentración mayoresde 0,5 g/l, pero se alcanzaron acumulaciones de 3245 mg/L para 15 g/l deglucosa y 0,25 g/l de acético. El ácido cítrico resulta tóxico en concentracionesmayores de 2,5 g/l, con un máximo de PHB de 6357 mg/l para 15 g/l deglucosa y 1 g/l de cítrico.Cupriavidus necator consumió glucosa, ácido acético y ácido cítrico dehidrolizados de biomasa microalgal crecida en purines y pretratada conmolienda y HCl, pero no acumuló PHB. YR 2019 FD 2019 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/37814 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/37814 LA spa NO Departamento de Ingeniería Química y Tecnología del Medio Ambiente DS UVaDOC RD 18-abr-2024