RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Espectrometría MALDI‐TOF aplicada a levaduras enológicas: identificación A1 Gil Gonzalo, Andrea A2 Universidad de Valladolid. Facultad de Ciencias K1 Espectrometría de masas K1 MALDI-TOF MS K1 Levaduras enológicas AB La espectrometría de masas de desorción/ionización láser asistida por matriz contiempo de vuelo, conocida en inglés como matrix‐assisted laser desorption/ionization timeof‐flight mass spectrometry (MALDI‐TOF MS), es una poderosa técnica que ha revolucionadoel campo de la identificación microbiana en los últimos años.La fácil obtención de un espectro único basado en el perfil proteico de los organismos,la ha convertido en una herramienta fundamental para los diagnósticos clínicos, por suprecisión, rapidez y bajo coste.Se ha demostrado que es una técnica fiable y efectiva en la identificación de bacterias,y aunque en la identificación de hongos filamentosos no lo es tanto, actualmente se estáaplicando en la identificación de levaduras enológicas.En la enología moderna es de vital importancia el reconocimiento de las levaduras,partícipes fundamentales del proceso de fermentación, para la producción adecuada yóptima de vino. Actualmente, existen numerosas técnicas de biología molecular, además delos métodos clásicos, capaces de proporcionar las identidades genéticas de las levadurasutilizadas en las vinificaciones.Nuestro propósito en este trabajo de fin de grado, es determinar si la espectrometríade masas MALDI‐TOF, es una técnica adecuada para la identificación de este tipo delevaduras. Para ello, analizaremos a lo largo de todo el proceso de vinificación diversasmuestras obtenidas de la bodega Dominio de Cair, perteneciente a la Denominación deOrigen Ribera del Duero, durante la vendimia del año 2016. YR 2019 FD 2019 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/38124 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/38124 LA spa DS UVaDOC RD 19-sep-2024