RT info:eu-repo/semantics/masterThesis T1 Estudio para la determinación de acrilamida mediante tecnología NIR en alimentos procesados A1 Val Armesto, Marta del A2 Universidad de Valladolid. Facultad de Ciencias K1 Pan K1 Acrilamida K1 Espectroscopía NIR K1 Quimiometría AB El pan es un alimento básico en muchos países, consumido por toda su población en una amplia gama de productos de panificación. Se ha encontrado que durante procesos de horneado y tostado a ciertas temperaturas se puede producir acrilamida, un compuesto que en determinadas concentraciones es nocivo para la salud. La acrilamida es un compuesto formado en la reacción de Maillard, cuando reaccionan la asparagina y los azures reductores (glucosa) presentes en alimentos con alto contenido en almidón, al someterlos a procesos superiores a 120ºC y escasa humedad. Actualmente, los métodos utilizados implican el uso de técnicas cromatográficas de gases o líquidos con detector de masas, lo que conlleva un proceso preparatorio de la muestra además de un alto coste en tiempo y medios. En este trabajo se pretende poner a punto un procedimiento para su determinación por cromatografía HPLC-UV/Vis con el objetivo de encontrar un método que permita contrastar los resultados con los obtenidos por espectroscopia NIR (infrarrojo cercano), realizando medidas en tiempo real, lo que supondría una gran ventaja en la industria alimenticia. Para desarrollar un método NIR es necesario realizar múltiples medidas espectroscópicas utilizando herramientas quimiométricas para el tratamiento de datos, permitiendo establecer así una relación entre los resultados obtenidos por los análisis espectroscópicos y los cromatográficos. YR 2019 FD 2019 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/38448 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/38448 LA spa NO Departamento de Química Analítica DS UVaDOC RD 29-mar-2024