RT info:eu-repo/semantics/masterThesis T1 Reducción de patógenos en agua de consumo y reutilizadas mediante aplicación de luz ultravioleta de bajo consumo A1 Ruiz Palomar, César A2 Universidad de Valladolid. Escuela de Ingeniería de la Industria Forestal Agronómica y de la Bioenergía K1 Patógenos en el agua AB En este trabajo fin de master se analiza la capacidad de eliminación de bacterias patógenas aplicando luz ultravioleta mediante lámparas de tecnología UV-LED, y su comparación con las lámparas UV convencionales de vapor de mercurio, siendo estas últimas menos eficientes y más contaminantes. La capacidad para eliminar bacterias va a depender de la longitud de onda del espectro y la intensidad de ésta. La investigación se ha centrado en el estudio del empleo de diferentes tecnologías de aplicación de luz ultravioleta, lámpara UV convencional y UV-LED, empleando idénticas longitudes de onda en ambas tecnologías. Complementariamente, se estudió la mejora del rendimiento germicida usando longitudes de onda más elevadas, cercanas a la luz visible, combinadas con la aplicación de catalizadores en el agua. En todos los ensayos, para conocer el rendimiento de eliminación de patógenos se empleó el método de recuento de unidades formadoras de colonias (UFC). Tras la aplicación de diferentes dosis de irradiación al agua, las bacterias que logran sobrevivir, viables, se reproducen en medio de cultivo a una temperatura constante de 37±1oC. Para comprobar la viabilidad de aplicación del método de desinfección para uso de aguas recuperadas en riegos, se evaluó el principal indicador de contaminación indicado por la normativa vigente: la presencia de coliformes, concretamente la presencia de la bacteria coliforme Escherichia coli. En condiciones óptimas de irradiación con luz LED, los valores obtenidos tras la irradiación con la lámpara UV-LED 365 nm se encuentraron dentro de los límites permitidos por la legislación para riegos de cultivos.Palabras clave: Diodo emisor de luz ultravioleta (UV-LED), Desinfección, Tratamiento de aguas, Coliformes, E. coli. YR 2019 FD 2019 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/38629 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/38629 LA spa DS UVaDOC RD 26-abr-2024