RT info:eu-repo/semantics/masterThesis T1 Propiedades del comportamiento de hidrocoloides en harina nativa y harina extrusionada de trigo A1 Macías Zambrano, Ana Karina A2 Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias K1 Harina de trigo-Análisis AB Los hidrocoloides se utilizan cada vez con más frecuencia para modificar las propiedadesfuncionales de las harinas. Se investigó el efecto de los hidrocoloides de origen marino en harinanativa y extrusionada de trigo. Para tener una visión concreta de sus propiedades, se han elegidohidrocoloides de diferentes fuentes, (gelidium, gracilaria, i-carragenano, k-carragenano, garrofín yMCC). Se evaluaron las propiedades de hidratación, microscopía óptica, ensayos de RVA y ensayosde flujo estacionario. Se comprobó que k-carragentato, MCC (celulosa microcristalina), y gomagarrofín junto a las harinas utilizadas generan un aumento significativo en las propiedades dehidratación. De igual manera en la harina normal se ha comprbado como la incorporación dehidrocoloides de origen marino influyen en la disminución de la temperatura inicial del ciclocalentamiento enfriamineto, si afectar a la temperatura de gelatinización del almidón, a diferenciade la harina extrusionada qe no presenta variación de la viscosidad y la pseudoplasticidad. YR 2013 FD 2013 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/3903 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/3903 LA spa NO Ingeniería Agrícola y Forestal DS UVaDOC RD 25-abr-2024