RT info:eu-repo/semantics/masterThesis T1 Los taninos de la madera en el envejecimiento de vinos A1 Arroyo Almeida, Diego Hernando A2 Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias K1 Vinos y vinificación-Microbiología AB Los elagitaninos de la madera que se encuentran en los vinos que han envejecido en barricas ocon productos alternativos, son un grupo de compuestos que afectan directamente a laspropiedades finales del vino debido a su gran facilidad para interaccionar con sus componentes.Varios estudios se han llevado a cabo, con el porpósito de comprender la importancia de loselagitaninos en el vino, su procedencia e interacciones. En esta revisión el objetivo principal secentra en los métodos de análisi utilizados para evaluar la concentración de elagitaninos tanto enla madera como en el vino que envejece. Por una parte se han estudiado los deferentes métodosde preparación de las muestras de madera y vino para su posterior análisis y también los métodosde análisi para determinar la cantidad de elagitaninos en ambos casos, y por otro se ha analizadola complejidad de las estructuras de elagitaninos y la evolución que sufren durante lostratamientos de la madera de tonelería. Se ha encontrado que si bien hay un buen número deinvestigaciones que abordan la cuantficación de elagitaninos mediante HPLC, optimizando lascondiciones de separación y detección, hay una buena parte optimizando la preparación de lamuestra para asegurar la correcta cuantificación de todos los elagitaninos presentes. YR 2013 FD 2013 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/3904 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/3904 LA spa NO Ingeniería Agrícola y Forestal DS UVaDOC RD 26-abr-2024