RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Nutrición en pacientes oncológicos: recomendaciones dietéticas A1 Mamolar Andrés, Ana A2 Universidad de Valladolid. Facultad de Enfermería de Soria K1 Nutrición en pacientes oncológicos AB El cáncer en una enfermedad con gran repercusión a nivel mundial, social, sanitario yeconómico. El cáncer y la malnutrición están muy relacionados. La malnutrición que presentanlos pacientes con cáncer es un estado de desnutrición o de pérdida de peso. Estas carenciasestán causadas por la anorexia y/o por la caquexia tumoral, su conjunto recibe el nombre delsíndrome de anorexia-caquexia asociado al cáncer (SACC). En los pacientes oncológicos un 20-40 % suelen tener un estado de desnutrición, valor que aumenta a un 80 % en casosavanzados. El SACC es un síndrome metabólico que está relacionado con la pérdidainvoluntaria de peso y de masa muscular.La valoración nutricional se debe realizar al inicio de la enfermedad, tiene que serindividualizada y estar enfocada en función de cuál sea el objetivo del tratamiento, si escurativo o paliativo. Para realizar una valoración se debe seguir una serie de pautas:anamnesis, exploración física y la determinación de parámetros antropométricos ybioquímicos. Tras la valoración, se llevará a cabo el plan dietético dirigido a aumentar el aporteenergético-proteico del paciente.El plan dietético enfocado a los pacientes con cáncer va a consistir en una serie depasos que dependerán de la gravedad del estado de malnutrición. El primer paso esrecomendar una serie de hábitos alimentarios enfocados a mejorar el tránsito digestivo y aaumentar, o a evitar, la ingesta de ciertos alimentos. Por causa de los tratamientos oncológicospuede aparecer una serie de síntomas que perjudican la alimentación oral. El segundo paso,será tratar la sintomatología, recomendar hábitos alimentarios que faciliten la ingesta dealimentos y a aconsejar que alimentos son los más adecuados.Cuando la ingesta oral de alimentos tradicionales es insuficiente y no cubre lasnecesidades nutricionales, se comienza con los suplementos nutricionales o con la nutriciónbásica adaptada (ABA). En caso de que sea incompleta, se comenzará con la nutrición artificial:nutrición enteral o parenteral.La elaboración de un plan dietético al inicio de la enfermedad puede determinar elpronóstico de una persona oncológica. Un buen aporte de nutrientes mejorará los procesosde intervención y los tratamientos, aumentando su estado de salud y su calidad de vida YR 2019 FD 2019 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/39091 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/39091 LA spa DS UVaDOC RD 23-abr-2024