RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Efecto del alcohol sobre el sistema nervioso en adolescentes y papel de enfermería. Revisión bibliográfica narrativa A1 Sáenz Lorente, Josué A2 Universidad de Valladolid. Facultad de Enfermería de Soria K1 Alcoholismo en adolescentes AB Introducción: El alcohol etílico es una droga psicoactiva consumida por más de un cuarto de los jóvenes de entre 15 y 19 años. En los últimos años se ha iniciado un nuevo patrón de consumo por parte de los adolescentes, caracterizado por ser intermitente e intensivo, denominado “binge drinking” o consumo en forma de atracones. La adolescencia supone un periodo crítico debido a los cambios fisiológicos que se producen en esta etapa, especialmente en el sistema nervioso, donde el etanol puede provocar cambios y efectos negativos a largo plazo.Objetivo: Mostrar los principales daños que se producen en el sistema nervioso central de los adolescentes derivados del consumo nocivo de alcohol.Resultados y discusión: El consumo nocivo de alcohol provoca neuroinflamación, daños en la mielina y muerte celular en las células nerviosas, especialmente en áreas como la corteza prefrontal o el hipocampo, las cuales son esenciales para el aprendizaje y las funciones ejecutivas, se ha demostrado que la activación de los receptores TRL4 es lo que produce estos daños. Por otro lado se ha comprobado que este tipo de consumo genera déficits cognitivos y aquellos adolescentes con un patrón de consumo en forma de “binge drinking” presentan mayores tasas de fracaso escolar. Debido a esto, es importante prevenir este tipo de consumo, donde adquieren gran importancia los profesionales de enfermería, especialmente la enfermería comunitaria al ser el primer contacto con las personas. Para ello cobra son fundamentales medios como la escuela, la familia o la comunidad. En algunas comunidades se han instaurado consulta de enfermería escolar, lo que ha facilitado la educación para la salud hacia los adolescentes.Conclusiones: El consumo intensivo de alcohol durante la adolescencia, resulta muy perjudicial, al dañar áreas como el hipocampo y la corteza prefrontal, lo que puede generar déficits cognitivos. Para poder prevenir este tipo de consumo, es necesario que desde enfermería se lleven campañas de salud que engloben a los adolescentes, la familia, la escuela y la comunidad. YR 2019 FD 2019 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/39126 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/39126 LA spa DS UVaDOC RD 27-abr-2024