RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Programa de Educación para la Salud: alimentación en el paciente diabético con enfermedad renal A1 Martín Higueruela, Pablo A2 Universidad de Valladolid. Facultad de Enfermería de Valladolid K1 Educación para la Salud K1 Nefropatía diabética K1 Diabetes K1 3205.02 Endocrinología AB La enfermedad renal crónica (ERC) es una de las complicaciones más comunesde la Diabetes Mellitus (DM). La nefropatía diabética supone un grave problemade salud pública, debido a su importante morbimortalidad y elevada prevalencia.En España el 35% de los pacientes con DM tipo 2 presentan microalbuminuria,proteinuria o enfermedad renal crónica en alguno de sus estadios. Como en elresto de enfermedades crónicas, se requiere una autogestión diaria por parte delpaciente. Para el control óptimo de esta patología, es necesario mantener unadecuado tratamiento farmacológico, una dieta y un estilo de vida saludable. Ladieta es uno de los pilares fundamentales en el tratamiento de la nefropatíadiabética, por lo tanto, con una alimentación adecuada podremos retrasar laevolución de la enfermedad a estadios terminales y mejorar la calidad de vidadel paciente. La Educación para la Salud es una herramienta muy útil parapromover cambios saludables en la vida de las personas. Los enfermeros,mediante la aplicación de programas de EpS, pueden educar a la población conel objetivo de que estos adquieran los conocimientos y habilidades necesariaspara modificar su comportamiento y tomar decisiones autónomas que mejorensu salud. YR 2020 FD 2020 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/42014 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/42014 LA spa DS UVaDOC RD 20-abr-2024