RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Efectos del vino tinto en la microbiota intestinal A1 Muedra Jáñez, Patricia A2 Universidad de Valladolid. Facultad de Medicina K1 Vinos y vinificación - Bacteriología K1 Microbiota intestinal humana K1 Polifenoles del vino tinto K1 Actividad bacteriana AB Existen datos y pruebas contradictorios sobre si el consumo moderado de vino tinto puede ser perjudicial o bien puede producir efectos beneficiosos en diversos órganos y sistemas, fundamentalmente a nivel cardiovascular. Más recientemente se han investigado posibles efectos en la microbiota intestinal, y de ser así, si estos efectos pueden mejorar la clínica de determinadas enfermedades intestinales. Por eso, hemos revisado los datos y pruebas disponibles sobre cómo interactúan los compuestos fenólicos y sus metabolitos en el crecimiento y en la actividad metabólica, y cuáles son sus efectos potenciales, concluyendo que es posible que exista una relación directa entre el consumo de polifenoles del vino tinto y la modulación de la microbiota intestinal humana que podría actuar de manera beneficiosa en la actividad bacteriana y los mediadores inflamatorios intestinales. Asimismo, existen indicios que apuntan a que polifenoles presentes en el vino tinto podrían desempeñar un papel en la regulación de la presión arterial, la obesidad y el control de la glucosa e insulina. YR 2020 FD 2020 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/42175 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/42175 LA spa DS UVaDOC RD 30-abr-2024