RT info:eu-repo/semantics/masterThesis T1 Recuperación de compuestos con propiedades antioxidantes a partir de residuos de la industria del café A1 Sagredo Acitores, Marta A2 Universidad de Valladolid. Facultad de Ciencias K1 Antioxidantes K1 Café K1 Residuos AB Con la valorización de residuos de la industria alimentaria en el marco de la economía circular se buscala recuperación de compuestos de alto valor añadido como son los compuestos fenólicos, lo queconlleva buscar un menor impacto ambiental y la búsqueda de la reutilización de los residuosproducidos, acrecentado por la demanda de los consumidores por ingredientes de origen natural dediferentes fuentes de compuestos bioactivos. Por ello este Trabajo de Fin de Máster, tiene comoobjetivo maximizar la recuperación de los compuestos fenólicos del residuo sólido del café,estudiando el efecto de diferentes parámetros en la extracción asistida por microondas.Previamente se realiza la caracterización de dicho residuo, con el fin de conocer su estructura ycomposición y compararla con residuos existentes en bibliografía de características similares. Ladeterminación de los compuestos presentes en el residuo es clave para plantear una estrategia derecuperación adecuada de los compuestos fenólicos.Una vez finalizada la caracterización se realiza un diseño experimental central compuesto paraoptimizar el proceso de extracción de los compuestos fenólicos empleando como disolvente mezclaseutécticas (DES) constituidas por cloruro de colina (ChCl) y glicerol (Glic). Se analizará el efecto de lasvariables temperatura, tiempo, % de agua en DES y relación molar ChCl:Glic que permita maximizar laconcentración de compuestos fenólicos en el extracto. Las condiciones óptimas de extracción fueron120 °C, 7,27 min, 28,78% agua en DES y 1,01 relación molar ChCl:Glic, siendo la concentración defenoles en el extracto de 1,98 mg GAE/g m.p.Finalmente, se establecieron los parámetros analíticos básicos de los diferentes métodos de análisisempleados en este trabajo, resultando adecuados todos de ellos. Entre estos parámetros seencuentran la linealidad, la repetibilidad, el sesgo, el límite de detección (LD) y límite de cuantificación(LC), habiéndose seguido de acuerdo con las directrices de la Conferencia Internacional deArmonización (ICH).Además, se ha puesto a punto un método de separación mediante HPLC para la determinación decompuestos fenólicos individuales. YR 2020 FD 2020 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/43309 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/43309 LA spa NO Departamento de Ingeniería Química y Tecnología del Medio Ambiente DS UVaDOC RD 01-may-2024