RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Caracterización de la tasa de transferencia de oxígeno de la madera Quercus pyrenaica Willd A1 Postigo Vergel, Javier Nicolás A2 Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias K1 TTO K1 Microoxigenación K1 Tonelería K1 3309.29 Vino AB El objetivo de este estudio es la caracterización de la tasa de transferencia de oxígeno de la madera Quercus pyrenaica Willd. autóctona de Castilla yLeón empleada para la fabricación de barricas y de productos alternativos. El conocimiento del oxígeno que entra hacia el vino atravesando la barrica ydisolviéndose en el vino es muy importante en la definición de las propiedades finales del vino.Para el estudio se han empleado pre-duelas (tablas crudas que sólo han sufrido el proceso de secado o curado en el parque de madera en tonelería) yduelas ya domadas y tostadas que formarían parte de una barrica. Se ha analizado la tasa de transferencia de oxígeno en diferentes muestras extraídasde todas las duelas, para analizar la variabilidad interduela e intraduela. También se han analizado las maderas en diferentes momentos delenvejecimiento, madera seca y madera con distintos tiempos de contacto con el vino. Se ha evaluado el efecto del proceso de tostado de la madera, asícomo la influencia de la humectación de la madera en su tasa de oxigenación. Los resultados obtenidos se han comparado con los obtenidos en lasmaderas más habitualmente utilizadas en enología (Quercus petraea (Matt.), Liebl. y Quercus alba L.). YR 2020 FD 2020 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/43415 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/43415 LA spa DS UVaDOC RD 01-jun-2024