RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Métodos de conservación de la vid mediante el cultivo “in vitro” A1 Martínez Rodríguez, Jesús A2 Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias K1 Vid K1 Conservación “in situ" K1 Conservación “ex situ” K1 Germoplasma K1 3103.05 Técnicas de Cultivo AB Las variedades de vid forman parte del patrimonio vitivinícola mundial,constituyendo una pieza fundamental para la mejora y el enriquecimiento de lacultura y la economía. En países como España es aún más evidente, donde latradición, el clima y la superficie de cultivo hacen de la viticultura un factor clavepara el desarrollo económico de muchas zonas. Actualmente, una de las grandespreocupaciones en el ámbito vitivinícola global es la pérdida de la variabilidadgenética, conocida como erosión genética, que ha ido aumentando desde finalesdel siglo XIX con la llegada de enfermedades (filoxera, oídio y mildiu) desdeAmérica y que se ha acentuado en la segunda mitad del siglo XX con lassubvenciones de arranque, el fomento del cultivo de variedades de interéseconómico en las denominaciones de origen o el cambio climático. En estarevisión bibliográfica se pretende estudiar cómo las técnicas de cultivo “in vitro”,ya utilizadas sobre otras plantas leñosas, pueden reducir la erosión genética enla vid. YR 2020 FD 2020 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/43653 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/43653 LA spa DS UVaDOC RD 19-abr-2024