RT info:eu-repo/semantics/masterThesis T1 Obtención de ácidos grasos poliinsaturados de una diatomea edáfica A1 Plaza Faulín, Alba María A2 Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias K1 3309 Tecnología de Los Alimentos AB Debido a la búsqueda de fuentes alternativas de lípidos y al desarrollo de los alimentos funcionales se ha puesto el foco sobre las microalgas. Estas se caracterizan por un perfil lipídico en el que abundan los ácidos grasos de cadena larga, siendo de vital importancia los ácidos docosahexaenoico (DHA), araquidónico (ARA) y eicosapentaenoico (EPA) por sus propiedades sobre la salud. En este contexto, la diatomea Haslea spicula presenta las características idóneas en su perfil lipídico para ser una candidata para la producción de lípidos a niveles industriales. Y por ello, en el presente Trabajo Fin de Máster (TFM), se hace una primera aproximación a su posible aplicación biotecnológica. YR 2019 FD 2019 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/45142 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/45142 LA spa NO Departamento de Ingeniería Agrícola y Forestal DS UVaDOC RD 01-may-2024