RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Caracterización de leches mediante ATR FT-IR combinado con técnicas quimiométricas A1 Pérez García, Alba A2 Universidad de Valladolid. Escuela de Ingenierías Industriales K1 Espectroscopía de infrarrojos K1 Análisis por componentes principales K1 Leche K1 ATR FT-IR K1 2301 Química Analítica AB En este trabajo se ha llevado a cabo la caracterización de diferentes tipos deleche UHT comercial, concretamente, clásicas (entera, semidesnatada ydesnatada), tres leches con calcio (entera, semidesnatada y desnatada) y tressin lactosa (entera, semidesnatada y desnatada).Para cada una de las nueve leches estudiadas se aislaron los componentes delactosa, grasa, caseína y lactosa y albúmina, los cuales se caracterizaronmediante espectroscopía infrarroja (ATR FT-IR), con el objetivo de determinarsu presencia en las leches estudiadas. Seguidamente, se realizó un análisisquimiométrico, que consistió en un análisis por componentes principales (PCA),de los datos obtenidos por espectroscopía infrarroja. Este método permiteobservar con claridad pequeñas diferencias existentes en los espectrosobtenidos mediante la espectroscopía infrarroja.Finalmente, con el finde evaluar los límites de detección del sistema, a lasmismas nueve leches se les hicieron adiciones de lactosa, galactosa y fosfatocálcico, añadiéndolas un 150%, 100% y 50%, en concentración (mg/ml), estosporcentajes se hicieron respecto de los valores que contiene cada leche. Losanálisis espectroscópicos con ATR FT-IR combinados con los quimiométricosmediate el análisis de componentes principales (PCA) permitió comprobar laeficiencia del sistema. YR 2021 FD 2021 LK https://uvadoc.uva.es/handle/10324/48015 UL https://uvadoc.uva.es/handle/10324/48015 LA spa NO Departamento de Química Física y Química Inorgánica DS UVaDOC RD 26-may-2024