RT info:eu-repo/semantics/doctoralThesis T1 Sensores y biosensores electroquímicos: nuevos horizontes y desafíos en su integración en sistemas multisensores para su aplicación en la industria alimentaria T2 Electrochemical sensors and biosensors: new horizons and challenges in their integration in multisensor systems for food industry applications A1 Salvo Comino, Coral A2 Universidad de Valladolid. Escuela de Ingenierías Industriales K1 Biosensores electroquímicos K1 Industria alimentaria K1 Nanociencia K1 Física K1 23 Química K1 2210 Química Física K1 22 Física AB La presente Tesis doctoral, plantea el desarrollo de sensores y biosensores para el análisis de alimentos, empleando diferentes materiales y nanomateriales sensibles. Se trata de sensores y biosensores electroquímicos que permiten detectar compuestos de interés en alimentos líquidos tales como leches o vinos. Los sensores se han diseñado empleado diferentes materiales sensibles y tecnologías relacionadas con la Nanociencia, con el propósito de mejorar parámetros analíticos como son: selectividad, sensibilidad, reproducibilidad y repetitividad. Los sensores y biosensores se han utilizado para desarrollar redes de sensores que forman lenguas electrónicas y bioelectrónicas. La preparación y caracterización de los sensores y biosensores desarrollados, así como sus respuestas electroquímicas y su funcionamiento como parte de lenguas electrónicas, se discuten mediante los artículos científicos, indexados en revistas internacionales, incluidos en esta Tesis Doctoral. YR 2022 FD 2022 LK https://uvadoc.uva.es/handle/10324/55199 UL https://uvadoc.uva.es/handle/10324/55199 LA spa NO Departamento de Química Física y Química Inorgánica DS UVaDOC RD 25-may-2024