RT info:eu-repo/semantics/masterThesis T1 Desarrollo de modelos de aprendizaje automático para la estimación del Brix en el proceso de evaporación de una azucarera A1 Baz Domínguez, Patricia A2 Universidad de Valladolid. Escuela de Ingeniería Informática de Valladolid K1 Brix K1 Evaporación K1 Azucarera AB La concentración de azúcar se mide en grados Brix, los cuales se obtienen midiendola concentración de materia seca en el líquido que sale de la etapa de evaporacióndel proceso de obtención de azúcar en la industria azucarera. Actualmente existenmétodos de medida del Brix que consisten en estudios de laboratorio (lentos) osensores en tiempo real (costosos), pero éstos son limitados y pueden presentarproblemas de ensuciamiento o cristalización. También existen métodos de estimación,que son sensores software basados en modelos de Aprendizaje Automático o MachineLearning (ML) o estadísticos que permiten predecir el Brix a la salida de la etapade evaporación en base a otras medidas del proceso. Sin embargo, son pocos losmodelos probados hasta el momento: el mejor de estos sensores soft ha logrado unError Cuadrático Medio o Mean Absolute Error (MSE) de 0,45. YR 2023 FD 2023 LK https://uvadoc.uva.es/handle/10324/63039 UL https://uvadoc.uva.es/handle/10324/63039 LA spa NO Departamento de Informática (Arquitectura y Tecnología de Computadores, Ciencias de la Computación e Inteligencia Artificial, Lenguajes y Sistemas Informáticos) DS UVaDOC RD 08-may-2024