RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Análisis fitoquímico de frutos de Prunus persica cv Vesuvio A1 Muñoz Benito, Álvaro A2 Universidad de Valladolid. Facultad de Ciencias K1 Química Orgánica K1 Química vegetal AB Los compuestos fenólicos desempeñan un papel importante en la calidad de los alimentos ycontribuyen al aroma y sabor de la fruta. Además, han mostrado una importante actividadfisiológica en seres humanos como antioxidantes y agentes contra el cáncer. En este trabajose ha iniciado el estudio fitoouirnico del fruto de Prunus oersice cv Vesuvio. una variedad demelocotón típica de la región de Campania, en el sur de Italia. Para ello la piel delmelocotón deshidratada se somete a diferentes tipos de extracción sólido-líquido primero, ylíquido-líquido después. Posteriormente los extractos obtenidos se sometieron según sunaturaleza a diferentes cromatografías en columna y en placa con objeto de aislarmetabolitos secundarios. Las estructuras de los compuestos aislados se han dilucidadosobre la base de un amplio análisis espectroscópico de RMN 20, incluyendo COSY,TOCSY, NOESY, HSQC, CIGAR, H2BC y HSQC-TOCSY. En este trabajo se hanidentificado cuatro nuevos compuestos de la piel de melocotón: bencil-[3-0-gentiobiosido,fenilalanina, uridina y un glucósido fenólico. Todos estos componentes biológicamenteactivos hacen del melocotón Vesuvio un alimento funcional que puede ser beneficioso parala salud. YR 2014 FD 2014 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/6494 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/6494 LA spa DS UVaDOC RD 16-abr-2024