RT info:eu-repo/semantics/doctoralThesis T1 Diseño y desarrollo de un aperitivo saludable A1 Ordás Diez, Francisco A2 Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias K1 Dieta K1 Hábitos alimenticios AB La tendencia del mercado hacia alimentos más saludables podría, a medio o largo plazo, hacer tambalear el mundo de los aperitivos ya que en muchos casos se asocian a productos "poco saludables" (poco naturales, con exceso de sal, exceso de grasa, etc...). Esta previsión está obligando a la industria de alimentación a plantearse la modificación de sus productos y sus procesos para fabricar alimentos más saludables.Este trabajo se centra en diseñar y desarrollar un aperitivo horneado con bajo contenido en grasa el cual mantiene las cualidades organolépticas respecto a un aperitivo frito. Una vez desarrollado el producto se realizaron diversas catas hedónicas (paneles de consumidores) las cuales certifican la calidad organoléptica del mismo. YR 2014 FD 2014 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/6518 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/6518 LA spa NO Ingeniería Agrícola y Forestal DS UVaDOC RD 25-abr-2024