RT info:eu-repo/semantics/masterThesis T1 La importancia de la dieta en la degeneración macular asociada a la edad y su relación con el pigmento macular A1 Delgado Melendro, Carlos A2 Universidad de Valladolid. Facultad de Medicina K1 Degeneración macular - Tratamiento AB La Degeneración macular asociada a la edad (DMAE), se define como una enfermedad degenerativa que cursa con alteraciones del epitelio pigmentario de la retina (EPR), la membrana de Bruch y la coriocapilaris. Las anomalías en el EPR provoca una degeneración del mismo y de los fotoreceptores de la retina central o área macular causando una pérdida de la visión central irreversible (Chen et al., 2010).La etapa inicial de la enfermedad se caracteriza por la presencia de drusas constituidas por el acúmulo de depósito extracelular entre el EPR y la membrana de Bruch. No obstante, la presencia de drusas no implica el desarrollo de la enfermedad ya que en algunos casos, su manifestación puede ser debido al normal envejecimiento del tejido. Sin embargo, un número elevado de drusas y el daño prologado del EPR junto a una respuesta inflamatoria crónica, puede conducir a la formación de grandes áreas de atrofia retinianas (atrofia geográfica) característico de uno de los dos tipos de DMAE, llamada seca o no exudativa; o incluso puede inducir el crecimiento de nuevos vasos sanguíneos coroideos (neovascularización coroidea) producto de una angiogénesis anormal que conduce a la denominada DMAE húmeda o exudativa. En este tipo de DMAE los neovasos, altamente frágiles y con mayor permeabilidad vascular, pueden llegar a romper la membrana de Bruch y causar hemorragias subretinianas así como exudación de fluidos, deposición lipídica, desprendimiento del EPR, cicatrices fibróticas o una combinación de todo lo anteriormente mencionado (Jager et al., 2008). YR 2014 FD 2014 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/7057 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/7057 LA spa NO Universidad de Valladolid. Instituto Universitario de Oftalmobiología Aplicada DS UVaDOC RD 25-abr-2024