RT info:eu-repo/semantics/masterThesis T1 Adherencias a la dieta mediterránea en jóvenes sanos de Castilla y León A1 Fernández Díaz, Cristina María A2 Universidad de Valladolid. Facultad de Medicina K1 Hábitos alimentarios en los jóvenes AB Numerosos estudios han demostrado los beneficios de la dietamediterránea frente a enfermedades cardiovasculares y degenerativas. A pesarde ello, los rápidos cambios sociales y en el estilo de vida, como la mayordisponibilidad alimentaria y el aumento del sedentarismo, están provocando unprogresivo abandono del este perfil tradicional de consumo, más pronunciadoen la población joven.Objetivo: el objetivo de este estudio fue evaluar el grado de adhesión a la dietamediterránea de un grupo de adultos sanos y evaluar su ingesta de acuerdo alas recomendaciones nutricionales.Métodos: se incluyeron en este estudio observacional transversal 30 jóvenesadultos sanos. Se realizó una valoración antropométrica sencilla y una serie deentrevistas personales para la recogida de datos que incluyeron: historiaclínica, actividad física y cuestionarios dietéticos (recordatorio de 24 horas yregistro de 3 días). La valoración de la dieta se realizó mediante lacomparación con los objetivos nutricionales y el cálculo del índice deadecuación nutricional. Para evaluar la adherencia a la dieta mediterránea seaplicó el cuestionario corto validado de Martínez-González et al (2004).Resultados: La muestra presentó una adherencia moderada a la dietamediterránea, con una alimentación deficitaria en hidratos de carbono y fibra,excesiva en grasa, colesterol y AGS, y con ciertos desequilibrios en la ingestade algunas vitaminas y minerales. La ingesta energética está por encima delgasto total estimado.Conclusiones: La ingesta de los jóvenes evaluados se caracteriza por undesequilibrio en el aporte de nutrientes respecto a lo recomendado. Aunquetodos los sujetos se encuentran en situación de normopeso, la ingestaenergética es superior al gasto energético total estimado, lo que junto con elsedentarismo y el consumo habitual de alcohol los fines de semana,constituyen importantes factores de riesgo para el desarrollo de enfermedadescrónicas de alta prevalencia. Como promedio, la dieta del grupo analizadopresenta una adherencia moderada a la dieta mediterránea. YR 2013 FD 2013 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/7819 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/7819 LA spa DS UVaDOC RD 20-abr-2024