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dc.contributor.advisorQuinto Fernández, Emiliano José es
dc.contributor.authorVicario González, Noelia
dc.contributor.editorUniversidad de Valladolid. Facultad de Medicina es
dc.date.accessioned2015-06-23T15:22:05Z
dc.date.available2015-06-23T15:22:05Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.urihttp://uvadoc.uva.es/handle/10324/11754
dc.description.abstractLa finalidad de este trabajo es enfatizar la presencia de microorganismos, como E. coli, en los alimentos y en el agua de consumo, donde puede llegar a sobrevivir aunque las condiciones no sean óptimas para su desarrollo. Los brotes mencionados proporcionan información sobre la insuficiencia de los métodos de procesamiento. Son necesarias medidas higiénicas cada vez más estrictas en los procesos de producción, conservación, transporte, distribución y manufactura de los alimentos, tanto a nivel industrial como doméstico. Cabe destacar la importancia de crear campañas de información y educativas para concienciar a la población sobre el uso apropiado de los alimentos, como la elección, la manipulación y la cocción, y principalmente sobre el adecuado lavado de los vegetales crudos y la cocción necesaria de carne y pescado (dado que E. coli es destruida por el calor, un tratamiento térmico adecuado es un método efectivo de eliminación). Los consumidores deben saber los riesgos potenciales que representan para la salud el incumplimiento de estas recomendaciones. En instalaciones residenciales de niños y ancianos es especialmente significativo realizar esfuerzos de prevención en la transmisión de estas bacterias, evitar el contacto directo con la materia fecal y aplicar normas estrictas de lavado de manos, ya que se producen numerosos casos de transmisión secundaria. También es fundamental el funcionamiento correcto de los sistemas de clorado de aguas potables, ya que puede ser una fuente potencial de infección de numerosas personas. Diversas investigaciones de brotes epidémicos han ayudado a que se realicen mejoras en la seguridad de algunas reconocidas cadenas de comida rápida, lo que demuestra que ciertos cambios, tales como regular cuidadosamente las temperaturas de cocción de las hamburguesas, son posibles y elevadamente eficaces. Actualmente, las insuficiencias sanitarias de los alimentos son un gran problema de salud pública, aunque las autoridades pertinentes aún no comprendan el impacto en el desarrollo económico y social de estos brotes. A pesar de estos datos, es posible que la frecuencia de brotes epidémicos a causa de E. coli esté infravalorada, debido a las limitaciones técnicas. Muchos casos pasan inadvertidos, se catalogan como brotes de epidemiología desconocida y no se notifican a la salud pública. Hay menos posibilidades de que se informe de los brotes con un número reducido de casos y de los brotes en los que las vías y vehículos de transmisión son desconocidos. Es preciso el coprocultivo como prueba rápida de detección de E. coli en materia fecal e incorporarlo a la rutina de estudio para todos los casos sospechosos de infección. La identificación rápida del vehículo de transmisión es esencial para el control eficaz de brotes. La prevención basada en el conocimiento epidemiológico y la educación es primordial en el control de estas infecciones. Además, es imprescindible la colaboración multidisciplinaria, la interacción entre médicos, microbiólogos y especialistas en seguridad de la salud y alimentación pública para que el control sea exitoso. Estos brotes exponen cómo la evidencia epidemiológica puede orientar las investigaciones alimentarias, y que esto debe ir acompañado de estudios rápidos de trazabilidad para identificar la fuente. También pone de manifiesto la necesidad de planes de actuación aptos en cada país de la Unión Europea de forma que este patógeno pueda ser identificado ágilmente en los laboratorios. Mientras que un resumen de brotes no puede sacar conclusiones firmes sobre las tendencias de la enfermedad, las vías de transmisión, los vehículos o los resultados clínicos, sí que permite a las autoridades de la salud pública, de los organismos reguladores y a los educeducadores sanitarios orientar las intervenciones apropiadas y reevaluar las estrategias de prevención actuales.es
dc.description.sponsorshipDepartamento de Pediatría e Inmunología, Obstetricia y Ginecología, Nutrición y Bromatología, Psiquiatría e Historia de la Cienciaes
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subjectE. Coli - Prevenciónes
dc.titlePresencia de escherichia coli en alimentos y relevancia nutricionales
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.description.degreeGrado en Nutrición Humana y Dietéticaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International


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