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dc.contributor.advisorArranz Sanz, Eduardo es
dc.contributor.authorMartínez Anta, María Mercedes
dc.contributor.editorUniversidad de Valladolid. Facultad de Medicina es
dc.date.accessioned2015-07-28T11:05:36Z
dc.date.available2015-07-28T11:05:36Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://uvadoc.uva.es/handle/10324/13164
dc.description.abstractLa Enfermedad Celiaca (EC) es una intolerancia permanente al gluten de trigo, cebada, centeno, espelta, kamut, triticale y probablemente avena, que se presenta en individuos genéticamente predispuestos, caracterizada por una reacción inflamatoria de base inmunológica en la mucosa del intestino delgado, que dificulta la absorción de macro y micronutrientes. La dieta sin gluten (DSG) es el único tratamiento conocido hasta el momento para la EC. Aunque su seguimiento parece sencillo, existen fuentes ocultas de gluten que pueden dar lugar a regresiones en la enfermedad y ser causa de complicaciones. El seguimiento de la dieta tiene un impacto económico, implicaciones nutricionales y afecta a la calidad de vida de los pacientes. Los productos especiales sin gluten disponibles en el mercado tienen un peor perfil nutricional que sus homólogos con gluten así como un precio más elevado. Por este motivo, el seguimiento y asesoramiento de los pacientes celiacos es muy importante para asegurar que la dieta sea estricta, variada y equilibrada. Los pseudocereales y los cereales menores son un producto en auge, que representan una alternativa segura a los granos que contienen gluten. Tienen un elevado valor nutricional, siendo una buena fuente de proteínas de alto valor biológico y ricos en minerales, además de su precio asequible. Sus diversos usos en la industria alimentaria y la alimentación diaria hacen que puedan mejorar el cumplimiento y el perfil nutricional de la dieta sin gluten, así como aportar variedad y aumentar las opciones a la hora de elegir alimentos. Además, hay que destacar que la DSG está únicamente indicada para personas que padecen EC u otros trastornos relacionados con el gluten, careciendo de fundamento científico su uso para otras afectaciones como la obesidad, migrañas, enfermedad cardiovascular…es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subjectAlimentos - Legislaciónes
dc.subjectEnfremedad celíaca - Aspectos nutritivoses
dc.titleValoración de los nuevos alimentos/cereales en los pacientes con dieta sin glutenes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.description.degreeGrado en Nutrición Humana y Dietéticaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International


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