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dc.contributor.advisorUrbano López de Meneses, Beatriz es
dc.contributor.authorSariego San Miguel, Lucía
dc.contributor.editorUniversidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias es
dc.date.accessioned2016-09-15T09:18:39Z
dc.date.available2016-09-15T09:18:39Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://uvadoc.uva.es/handle/10324/18834
dc.description.abstractEste trabajo analiza la maduración de la uva y el efecto añada en un viñedo comercial situado en la comarca de Cigales durante las vendimias 2014 y 2015, sobre 15 parcelas de viñedo de la variedad Tempranillo bajo las condiciones de, i) espaldera y vaso, ii) en secano y regadío. La metodología consistió en la determinación de los parámetros clásicos de maduración industrial (pH, grado de alcohol probable, acidez total) y los parámetros de maduración fenólica (antocianos totales, antocianos extraíbles). El control de madurez fenólica es un criterio de diferenciación para uva de alta calidad que ha adquirido relevancia en los últimos años, pero su utilización es aún minoritaria debido a que su aplicación es laboriosa y al rigor que requiere la recogida y tratamiento de las muestras. A continuación los resultados obtenidos se vincularon con la variación anual de la temperatura, la precipitación y la insolación.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.subjectVinos y vinificación-España-Valladolides
dc.subjectViticultura-España-Valladolid
dc.titleEstudio de la maduración de la uva de un viñedo de la comarca de Cigales para las campañas 2014-2015es
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.description.degreeGrado en Enologíaes


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