Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorManso Alonso, María Teresa es
dc.contributor.advisorGallardo García, Beatriz es
dc.contributor.authorPérez González, Roberto
dc.contributor.editorUniversidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias es
dc.date.accessioned2018-01-23T10:02:34Z
dc.date.available2018-01-23T10:02:34Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://uvadoc.uva.es/handle/10324/28367
dc.description.abstractEl objetivo de este trabajo ha sido comparar el efecto de la incorporación de vitamina E sintética frente a vitamina E natural en raciones ricas en ácido α-linolénico de ovejas en la fase intermedia de lactación, sobre la producción y composición de la leche producida. Para ello, se emplearon treinta y seis ovejas de raza Churra divididas en tres tratamientos experimentales de acuerdo con la ración que recibieron: Control (ración sin vitamina E), Sin-E (ración con 400 mg/kg de vitamina E sintética) y Nat-E (ración con 400 mg/kg de vitamina E natural). Los animales permanecieron estabulados durante todo el experimento, ordeñándose a máquina dos veces al día. Se les suministró la ración repartida en dos comidas después del ordeño. Se realizaron tres controles lecheros (después de un período de adaptación de tres semanas) con un intervalo de 7 días entre cada uno, donde se registró la producción total de leche y se tomaron muestras para determinar la composición físicoquímica (sólidos totales, grasa, proteína y lactosa), el perfil de ácidos grasos de la leche y el contenido en vitamina E de la leche. La suplementación de la dieta de las ovejas Churras en la fase intermedia de lactación con vitamina E, natural o sintética, no afectó de manera estadísticamente significativa (P > 0,05) ni a la producción ni a la composición de leche producida. Respecto, al perfil de ácidos grasos saturados y monoinsaturados de la grasa de la leche, no se observaron diferencias estadísticamente significativas (P > 0,05) debidas a la incorporación de vitamina E, sintética o natural, en la ración de las ovejas. Sin embargo es destacable numéricamente el mayor contenido en VA y menor contenido en ácidos grasos trans 10 que son variaciones asociadas a efectos beneficiosos para la salud humana cuando las raciones se suplementaron con Vitamina E. La incorporación de vitamina E, natural o sintética, redujo de manera significativa (P < 0,05) el contenido de los ácidos C18:2 n-6, ALA (C18:3 n-3) y C20:3 n-6. Por otro lado, el contenido en PUFA, PUFA n-3 y PUFA n-6 en la grasa de la leche, se redujo estadísticamente (P < 0,05) cuando la vitamina E, natural o sintética, se incorporó a la dieta de las ovejas. Además, dentro de los índices de calidad de la grasa de la leche, se observó una reducción significativa de la relación PUFA/SFA y un aumento significativo del índice de trombogenicidad. Pese a este empeoramiento encontrado en ambos índices, los resultados obtenidos para todos los índices de calidad de la grasa se mantuvieron dentro de los valores recomendados para la salud humana. El tipo de vitamina E incorporada en la ración, sintética o natural, no dio lugar a diferencias estadísticamente significativas en el perfil de ácidos grasos de la leche producida. La suplementación de la dieta de las ovejas en lactación con vitamina E, sintética o natural, permitió aumentar su contenido en la leche (P < 0,001). El contenido de vitamina E en la leche fue 2,69 veces superior al incluir vitamina E natural que al incluir vitamina E sintética. Este trabajo supone un punto de partida para la realización de nuevos estudios y, así, establecer el efecto de la vitamina E sobre la calidad tecnológica y vida útil de la leche de oveja y de los productos lácteos obtenidos.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subjectOvejas - Alimentaciónes
dc.titleInfluencia de la vitamina E (Natural vs. Sintética) en dietas enriquecidas con ácido α-linolénico sobre la producción y composición de la leche de ovejaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises
dc.description.otherPremio San Isidro otorgado por la Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias (Palencia)
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem